Вторник, 26.09.2017, 10:10
Приветствую Вас, Гость

Акула катран относится к числу крупных хищников Черного моря. Для купающихся опасности не представляет, но рыбакам часто портит снасти и съедает улов. В северных и дальневосточных регионах, где популяция многочисленна, является ценной промысловой рыбой.

Из печени добывают рыбий жир. Своим вкусовым качествам славится мясо катрана. При правильной обработке у него отсутствует аммиачный запах, свойственный мясу многих акул.

Катрана жарят, запекают, маринуют, коптят. Среди гурманов популярен суп из акульих плавников. Используются даже яйца, желток которых крупнее, чем куриный. В продажу акула катран поступает в консервированном, свежем и замороженном виде.

Состав и полезные свойства акулы катран.

В мясе, печени и хрящах катрана содержатся ценные полезные вещества, необходимые человеку. Они способствуют оздоровлению организма, но не является панацеей.

Мясо и печень богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Они предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы различной локализации, восстанавливают иммунный статус. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, йод, натрий, хром, цинк и т.д., а также комплекс жизненно важных витаминов, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых белков.

В жире печени катрана содержится в несколько раз больше витаминов А и D, чем в печени трески. Алкилглицеридов (глицеролипидов с алкильной связью) оказывают иммуномодулирующее действие, повышают сопротивляемость инфекциям и грибковых заболеваний. Сквален, впервые выделенный из печени колючей акулы, регулирует обмен веществ, способствует выведению холестерина.

Препараты из хрящей катрана благодаря высокой концентрации коллагена и других веществ, входящих в состав хрящевой ткани, облегчают состояния при заболеваниях суставов, артрите, остеохондрозе, используются для профилактики онкозаболеваний,гепатите.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Повышенное содержание ртути, свойственное долгоживущим морским хищникам, является ограничением для употребления продуктов из катрана -беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

 

 

 

Яндекс.Метрика