Понедельник, 29.04.2024, 09:04
Приветствую Вас, Гость

РАПАНЫ.

Рапаны – хищные моллюски с декоративной раковиной, ставшей визитной карточкой отдыха на Черноморском побережье.Питаются рапаны устрицами и мидиями

Рапаны (от лат. Rapana) - род хищных брюхоногих моллюсков с длиной раковины около 12-15 см. В настоящее время моллюск повсеместно обитает в российской зоне черноморского шельфа. В состав этого рода входят пять видов, наиболее распространенный из которых - рапана жилковатая – те прекрасные ракушки, которые в качестве сувениров мы привозим с Черноморского побережья. Распространена на западе Тихого океана и была интродуцирована в Европу от Северного моря до Черного, а также в западную Атлантику. Рапаны имеют сферические короткие раковины с завитком, окрашенные от серых до коричнево-красных оттенков с темно-коричневыми полосками на спиральных ребрах. Некоторые имеют разноцветные или черные прожилки снаружи раковины. Внутри раковина, как правило, окрашена в ярко-оранжевый или бежевый цвет. Дальневосточные рапаны в диаметре достигают до 180 мм, черноморские – чуть меньше, до 120 мм.

Рапаны – хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей мускульной сильной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла сверлят дырки в раковинах своих жертв и раскрывают их. Так рапаны истребили почти всех гребешков и значительное количество устриц в Черном море, а теперь уничтожают мидий и некоторых других двустворчатых моллюсков. Живут на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги. Очень плодовиты и нетребовательны к условиям существования, легко переносят колебания солености и понижение количества кислорода в воде. Половозрелости черноморские рапаны достигают к 2 годам, а дальневосточные – к 5 годам. Нерест моллюсков происходит с начала июля до конца августа и длится 15-20 суток. Одна кладка содержит от 100 до 500 белых или светло-сиреневых коконов, по форме напоминающих стручки,а в каждом коконе насчитывается от 250 до 1000 яиц. Зародыш развивается внутри кокона до трех недель, а потом вылупившаяся личинка оседает на дно. В первый год своей жизни она быстро растет, раковина затвердевает, а затем рост замедляется. По годовым колечкам на крышечке можно определить возраст рапаны.Официальный промысел этого моллюска разрешен с 1998 года, когда возник спрос на мясо этого морского обитателя. Употребляются в пищу в Японии и Китае. В нашей стране еще недавно рапаны были популярны только благодаря своей раковине, ставшей, по сути, визитной карточкой Черного моря, а сейчас уже растет спрос и на ценное мясо этого моллюска.

Рапаны являются вкусным белковым деликатесом. Из них готовят множество кулинарных блюд, в том числе салаты, тушат с овощами, маринуют со специями, однако самым вкусным считается мясо рапанов, просто отваренное в подсоленной воде без специй и добавок. Раковины следует хорошо почистить и проварить 3-4 минуты, а после этого можно вилкой легко извлечь вареного моллюска и использовать его мясо далее по назначению.

 

Состав и полезные свойства рапанов.

Мясо рапанов очень ценится благодаря высокому содержанию белков (до 18%) и минимальной жирности (около 0,25%). Состав белков рапанов представлен ценнейшими для организма человека аминокислотами: глицином, аланином, пролином, фенилаланином, лизином и др. Эти аминокислоты отвечают за формирование в организме необходимых белков, входящих в состав наших органов, тканей, мышц, сухожилий. Кроме того, аминокислоты необходимы для работы головного мозга, для полноценного усвоения минералов и витаминов организмом, а также для снабжения энергией мышечной ткани.

Мясо рапанов богато витамином А, необходимым для поддержания зрения и здоровья кожных покровов; кальцием, являющимся основой костной ткани человека и необходимым как детям, так и взрослым, особенно перешагнувшим пятидесятилетний рубеж (профилактика остеопороза); фосфором, обеспечивающим работу почек и здоровый рост клеток, нормальную деятельность нервной системы и правильный обмен веществ в организме. Также в мясе рапанов содержится железо, участвующее в функциях кроветворения, магний, необходимый для поддержания здоровья репродуктивной системы, и натрий – обязательный элемент межклеточной жидкости, благодаря которому обеспечивается передача нервных импульсов.

Противопоказанием к употреблению может быть только индивидуальная непереносимость морепродуктов. Мясо рапанов могут есть как взрослые так и дети.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика