Жареный катран.
На 4 порции:
филе катрана-700 г;
сл. масло-50 ш;
лук-порей-4 шт;
лимонный сок-2 ст. л;
сливки-200 мл;
белое вино-50 мл;
корица, розмарин, шафран, перец, мускатный орех по вкусу;
Акулье мясо желательно сначала обработать,вымочить в воде с лимонным соком. Поэтому разрежьте его на порционные куски 1,5 сантиметра и положите в кислую воду на 15-20 минут.
Достать рыбу из маринада и посыпать розмарином. Эта пряность не перебьёт вкус акульего мяса, но оттенит его и добавит пикантности.
Обжарьте кусочки рыбы на медленном огне с двух сторон до полной готовности.
Соус. Растопите масло в сковороде, добавьте к нему нарезанный полосками лук-порей. Затем в ту же сковороду вылейте немного воды, положите перец, шафран, протомите с закрытой крышкой несколько минут. Потом добавьте сливки, вино, корицу, перц и шафран. Блюдо можно подавать на стол, дополнив его ароматным сливочно-винным соусом.