Понедельник, 29.04.2024, 03:47
Приветствую Вас, Гость

СКАТ.


Скаты обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках, диапазон температур среды обитания у них колеблется от 1,5 до 30 °С. Эти рыбы встречаются как на мелководье, так и на глубине до 2700 м. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими. Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой.

Размеры скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6—7 м в длину. Одним из наиболее известных видов скатов является манта (Manta birostris). Больших размеров достигают скаты из семейства орляковых, чей размах плавников может достигать 2,5 метра, а длина — до пяти метров; а также скаты из семейства хвостоколовых, достигающие 2,1 метра в ширину и до 5,5 метров в длину. Сравнительно крупный скат-хвостокол морской кот встречается в Чёрном и Азовском морях.


СКАТ ХВОСТОКОЛ.


Морской кот, или обыкновенный хвостокол— скат из семейства хвостоко́ловых, широко распространённый в тёплых водах восточной части Атлантического океана.
Морские коты встречаются в прибрежных водах на глубине до 60 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 60 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого слегка превышает длину. На тонком и длинном хвосте расположены верхняя и нижняя плавниковые складки. Окраска дорсальной поверхности диска ровного цвета, гладкая кожа лишена чешуи. У крупных особей вдоль средней линии диска может пролегать ряд бугорков.

Морские коты охотятся в основном на донных ракообразных, а также моллюсков, полихет и небольших костистых рыб. Размножаются путём яйцеживорождения. Морские коты способны наносить ядовитым шипом болезненные уколы, которые обычно не угрожают жизни. Эти скаты не являются объектом целевого промысла. В качестве прилова в большом количестве попадаются при коммерческом лове. Их мясо съедобно.
Во Франции ценится вкусная и очень полезная печень ската, содержащая до 63 % жира, из которой готовят такие блюда как фр.beignets de foie de raie и фр. foie de raie en croute (фр. оладьи из печени ската и фр. печень в полоску). Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде. В прошлом во время весенних миграций морских котов в Керченском проливе ловили до 10 тыс. голов этого вида за один заброс невода.

Мясо этой рыбы содержит большое количество белка, что позволяет рассматривать его как хороший продукт для белковых диет. Кроме того, скат – источник большого количества макро- и микроэлементов.

В 100 г мяса ската в среднем содержится около 110 ккал.

Пищевая ценность:

Белки 24  г, Жиры 1,6  г.

 

Витамины:

Витамин PP - 3,984  мг, Макроэлементы:, Кальций - 60  мг, Магний - 50  мг, Натрий - 100  мг, Калий - 300  мг, Фосфор - 200  мг, Хлор - 165  мг, Сера - 190  мг.

 

Микроэлементы:

Железо - 2 мг, Цинк - 0,5 мг, Йод - 50 мкг, Медь - 100 мкг, Марганец - 0,15 мг, Хром - 55 мкг, Фтор - 430 мкг, Молибден – 4 мкг, Кобальт - 20 мкг, Никель - 6 мкг.

 

Яндекс.Метрика