Чесночный скат.
Ингредиенты:
10 - 15 кусочков ската
10 - 15 картофелин средней величины
2 - 3 больших лимона
1 крупная головка чеснока
1 маленькая луковица
оливковое масло
белый винный уксус
сахар, соль, черный молотый перец, лавровый лист
Приготовление:
Вымочить в течение часа кусочки ската в холодной воде с двумя жменями крупной соли, затем промыть от слизи.
В широкую кастрюлю налить воды и закипятить. Посолить и добавить очищенный от кожуры картофель.
Дать снова закипеть, бросить маленькую белую луковку, зубочек чеснока и 1 лавровый листик. На маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой проварить 15 минут.
За это время приготовить соус.
В маленькую кастрюльку выдавить сок двух-трёх лимонов, добавить равные этому количеству дозы оливковое масло и уксус, посолить, всыпать 1-2 чайные ложки без горки черного молотого перца, 3 - 4 лавровых листика и добавить раздавленные зубочки очищенного чеснока. Размешать и добавить сахар. Чтобы соус был просто кисло-сладким! Поставить на маленький огонь и подогреть, всё время помешивая. Подогревать соус до растворения сахара и ни в коем случае не доводить его до кипения!
По истечении 15 минут в кастрюлю с картофелем выложить кусочки ската. Накрыть крышкой, дать снова закипеть и, приоткрыв крышку, проварить 4 - 5 минут на маленьком огне.
Аккуратно слить воду из кастрюли, где варился картофель со скатом, и залить соусом. Аккуратно встряхнуть и дать настояться 10 минут при закрытой крышке.
Выкладывать на тарелки сначала кусочки ската, а рядышком по парочке картофелин.
Полить всё это подливкой из кастрюли.