Рецепт 1.
Разрезать на порционные кусочки, очень аккуратно, она очень мягкая, можно раздавить и испортить- растечётся.
Сразу обваливать кусочки в муке, масла на сковородку очень мало, только для инициализации процесса, так как печень ската очень жирная и дальше будет жариться как сало в собственном жиру. Готовится быстро, также, обжарил притушил не более 5 минут и всё.
К примеру, жира килограммовой печени достаточно, чтобы пожарить 10 килограммового ската, получится вкуснее чем на подсолнечном масле.
Также, жир с печени можно собрать в банку, и держать в холодильнике,принимая по ложечке как лекарство.
Жаренную печень ската, можно кушать как горячей-намазывая на чёрный бородинский хлеб, так и охлаждённой тоже!
Рецепт 2.
печень ската, две средние луковицы, две морковки, подсолнечное масло
Чистим лук и мелко режем. Морковку чистим и натираем на самую мелкую терку. Берем глубокую сковородку, наливаем совсем немного подсолнечного масла и начинаем пассеровать лук с морковкой до нежно золотистого цвета лука. Перед этим моем печень и вырезаем желчь, далее режем печень на кубики по 1 см. После пассеровки лука и морковки бросаем печень. Печень дает много жира и продолжаем тушить минуть 15 на среднем огне. По готовности печень меняет свой цвет.